Défi de l’été : la cure de jus *retour d’expérience & recettes*

juicing photo
Mon défi de l’été : la cure de jus !

Vous allez me dire : que s’est t’il passé dans sa tête pour décider de se nourrir exclusivement de jus pendant 2 jours en pleine canicule de Juillet ? Et bien tout simplement la  curiosité  et une envie de  détoxifier  mon petit corps de francilienne constamment agressé par la pollution !

Première étape : fureter un peu partout sur internet car des cures de jus, il y en a de toutes sortes (certaines même assez farfelues) ! J’ai opté pour une  cure sur 2 jours  en prenant et adaptant les recettes trouvée sur un blog car comme je suis quand même gourmande, j’ai choisi des jus qui me faisaient envie !

Deuxième étape : faire les courses ! Etant descendue dans le sud pour profiter du soleil, j’ai également pu faire mon stock de légumes sur le marché et dans un supermarché proposant les légumes des producteurs locaux. Pour  2 jours et 2 personnes  (car oui j’ai embarqué mon homme dans cette aventure !) nous en avons eu pour  60 euros , ce qui comprend  un nombre astronomique de pommes, pleins de citrons vert et jaunes, des avocats (mon légume/fruit préféré !), des légumes verts (pois mangetout, brocoli, épinards, concombres, courgettes …), du céleri branche, du fenouil, des carottes, des ananas, des betteraves, du basilic et enfin un gros morceau de gingembre. 

[Note des Jolies Mômes] Préférez toujours le bio quand c’est possible, et impérativement pour les légumes dont vous comptez aussi consommer la peau (concombre, carottes…) ou qui sont connus pour absorber un maximum de pesticides (pommes, céleri…).

1er jour de cure

Détendus par la douceur de vivre du sud de la France, nous avons fait la grass’ mat et avons commencé la journée en attaquant avec le 1er jus « Ginger shot » !  Une pomme (nous avons choisi une granny) et un bout de gingembre et hop, à la centrifugeuse !  C’est très frais et agréable donc un bon début.

Ensuite, nous avons directement enchainé sur le repas de midi avec le jus « Turbo with a kick » à base de  pomme/ananas/épinard/citron vert/branche de céleri/concombre/gingembre et avocat . Les fruits et légumes avec la peau (sauf ananas et citron) sont passés à la centrifugeuse sauf l’avocat, que vous mixez à part au blender. Verdict : un délice !!!

Ayant décidé d’aller se balader à une brocante dans un petit village médiéval, nous avons préparé le jus du gouter pour l’emporter dans une gourde isotherme. De son petit nom « Natural Energizer », c’est un cocktail très vert et un peu acide selon nous  composé d’ananas, de pousses d’épinards, de concombre, de courgette, de fenouil, de pois mangetout, et de citron jaune (avec la peau) le tout passé à la centrifugeuse .

La journée s’est finie avec un autre « Turbo with a kick » avant d’aller se faire un petit ciné !

Bilan de cette première journée : un peu fatiguée à cause de la chaleur, mais les jus sont assez bon. Petit bémol pour le « Natural Energizer », pour lequel nous aurions du mettre moins de citron que recommandé car sujets aux « remontées acides », nous avons eu un peu mal au ventre :-(

Ci dessous, vous trouverez les recettes de tous les jus testés et une petite photo de leur trombine ! Les quantités sont pour une personne, mais comme on dit, plus on est de fous

Ginger shot

  • 1 pomme granny smith
  • 1 morceau de gingembre
jus Ginger shot
1er jus du matin pour se donner la pêche !

Ruby Tuesday

  • 1/4 d’ananas
  • 2 carottes
  • 1 petite betterave crue
  • un morceau de gingembre
  • 4 branches de basilic
Jus ruby tuesday
Pour voir la vie en rouge :-)

Turbo with a kick

  • 2 pommes
  • 1/4 ananas (épluché)
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 1/2 citron vert (pelé)
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 /4 de concombre
  • un morceau de gingembre
  • 1/4 avocat (tout à la centrifugeuse sauf l’avocat au blender)
jus Turbo with a kick
Miam ! un concentré de vitamines et de bon oméga grâce à notre ami l’avocat

2ème jour de cure

Levés de bon matin, nous avons démarré la journée par le « Ginger shot » puis continué avec un concentré de légumes verts le « Veg Power Smoothie ». On y trouve  des pommes, des pousses d’épinards, du citron (avec la peau), du céleri branche, du concombre, un peu de brocoli et 1/2 avocat . Tout est passé à la centrifugeuse sauf le ½ avocat que nous avons mangé comme cela.

A midi et au goûter, on change de couleur ! On passe au rouge avec le « Ruby Tuesday »   à base d’ananas, de carottes, de betteraves, du gingembre et du basilic . Nous avons tout passé à la centrifugeuse sauf le basilic que nous avons coupé en tout petits morceaux.

Le soir un petit « Veg Power Smoothie », et au lit !

Veg Power Smoothie

  • 2 pommes
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 1/2 citron jaune (avec la peau)
  • 1/2 branche de céleri
  • 1/4 de concombre
  • 1 tige de brocoli
  • 1/2 avocat (tout à la centrifugeuse sauf l’avocat au blender ou à la cuillère !)
Veg Power Smoothie
Un bon bol de verdure

Natural Energizer (il a la même tête que le Veg Power Smoothie)

  • 1/4 d’ananas
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 courgette,
  • 1 tranche d’1cm de fenouil,
  • 15 pois mangetout
  • 1/2 citron jaune (avec la peau)

Bilan de la cure

Les jus étaient pour la plupart très bons, nous avons été un peu fatigués mais sans doute la faute à la canicule, aussi nous referons cette cure mais plutôt à une période moins chaude ou même, pourquoi ne pas  instaurer l’habitude du « dimanche-cure de jus »  ?

cure de jus
Et pourquoi pas instaurer les « dimanche-cure de jus » ?
[Note des Jolies Mômes] Pour conserver tous les nutriments des légumes et des fruits, absorber plus rapidement tous les bienfaits contenus dans vos jus et les digérer plus facilement, préférez le juicer (extracteur de jus à vis, qui écrase sans altérer) à la centrifugeuse (dont la force centrifuge cuit les aliments et entraîne une perte en vitamines et minéraux. L’oxydation des jus à la centrifugeuse est également plus importante).

Les extracteurs sont plus chers que les centrifugeuses (env. 400€), mais si vous faites beaucoup de jus, c’est un investissement à considérer sérieusement. Consultez nos suggestions d’extracteurs et juicer sous cet article.

Et vous, est-ce que vous avez déjà suivi une cure de jus et quelles ont été vos impressions ?

Suivez moi sur instagram si le cœur vous en dit @ROSE_ET_ANIS

Bisous mes greengirls ;-)

Photo by KRiemer / David Rosen Photography / Rose et Anis pour les Jolies Mômes

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Commentaires

  1. Billy a écrit

    Bonjour ! Merci beaucoup pour cet article ! Je viens tout juste de commander un livre de recette de jus et soupe… Ca tombe bien :)

    Pour nous (j’entraîne mon homme aussi haha), ce sera plutôt le dimanche « cure-de-jus » comme vous l’avez proposé car faire cela deux jours en semaine alors que monsieur a un travail très physique, cela pourrait poser problème.

    Petite question bête : J’ai acheté un blender/mixeur en verre car financièrement, c’était plus abordable. Mais s’il altère la qualité nutritive des aliments, ne vaut il pas mieux faire un dimanche « fruits-légumes-detox » non-mixés ??

    Merci d’avance pour votre réponse ! :D

    • a écrit

      Je me permets de répondre à la place d’Anaïs, étant une grande adeptes de jus (j’en bois tous les jours, et mon homme aussi).
      Tu ne pourras jamais avaler l’équivalent d’une journée de jus en légumes et fruits « brutes », voilà la raison pour laquelle un dimanche crudités et fruits frais ne remplacera pas la cure de jus, même au blender.
      Je te conseille de te concentrer sur les versions « smoothies », des recettes spécifiquement adaptées au blender (tous les jus ne sont pas faits pour l’une ou l’autre machine). Si tu arrives à te tenir à ta cure de jus/smoothies verts du dimanche (ce qui est une excellente idée que j’aurais du mal à imposer à mon chéri mais que je ferais volontiers moi-même), alors à ce moment là ça vaudra le coup de passer à l’extracteur (400€, donc, et environ 30€ de fruits et légumes frais du marché – bio ou peu traités – par semaine, pour un jus par jour et par personne ne ce qui nous concerne).

    • Rose & Anis a écrit

      De rien ! si tu teste les jus tu me dira s’il te plaisent ;-)

  2. a écrit

    Bonjour
    Il va falloir que je m’équipe pour pouvoir les réaliser. En tout cas, je trouve l’idée du dimanche cure de jus très sympa car plus régulière.

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